Сайт клуба КВАНТ. Первый кирпич
что нового?
юбилей
члены клуба
наш алфавит
разное
колючка
контакты

Новая история клуба КВАНТ. Эволюция - 2.

В 83-84 годах в КВАНТ пришло новое поколение, которое почти тут же забрали в армию, откуда все вернулись к 87-88 году. Капустник-88, проходивший в ДКЖ (ДУ ремонтировался), наполовину делали молодые. Молодые были дембелями, старших не слушали, поэтому старшие ушли. Первый свой капустник делали в 1989 году. Воспользовавшись паузой между поколениями, когда старики уже не хотели, а пацаны еще не могли, на сцену вновь во всей красе вышел Сергей Кухарук со своими сценическими экспериментами. Капустник был плохой.
Президенты: Бурцев (88-90), Высоцкий (90-91), Великохатный (90-97-...)
1989-й год был годом поездок: Болгария, дважды - Одесса.
ОДЕССА. Перед выступлением два кванта пошли в баню и очень долго не возвращались, поэтому знаменитый Борис Бурда 15 минут тянул время, развлекая публику.
Несколько раз обворовали. У Садыкова украли все вплоть до трусов, домой возвращался в чужих трикушках. У Великохатного сперли штаны, но были запасные, зато стянули две пачки "Родопи". Целый год потом слали приглашения на суд в Одессу.
На пляже жгли костры, налетела милиция, обвинила в том, что подавали сигналы Турции, Симонову побили дубинкой, порвали майку.
Садыков пошел гулять по берегу примерно на границе сфер влияния одесских и ильичевских. Поэтому километра пришлось драпать от ильичевских. Спасло то, что ехавший домой на машине одессит на ходу подобрал "своего".
Еще Одесса запомнилась выбросом сероводорода.

1990 год.

Время крупных форм (по 20-30 минут): "Каменный гость", "Пир во время чумы".
В этой ситуации прославился Садыков - "человек-память" - он по 20-30 минут находился на сцене и без подсказок говорил самый разный текст. Только одну фразу он никак не мог запомнить: "Зачем же ты так долго спал?". Поскольку текст был ритмизованный, то пересказывать его своими словами было нельзя. Ему посоветовали запомнить слово "жетытак" и от него восстановить остальную фразу.
Впервые - Юля Соловьянова.

Это был самый политический капустник. В конце концов выскочил на сцену Ленин, стал прыгать и петь под "Ласковый май". К сцене выбежала женщина и потребовала прекратить безобразие,( на что Серега Мишко(игравший Ленина), вытянув руку в направлении выхода из зала, сказал - "Знаете что, идите-ка Вы... Другим путем!" Под общий хохот зала она удалилась.
На гастролях в Ленинграде КВАНТ снимал по этой песне клип, безо всякого сценария, т.е. на халяву. Следовательно, удачу можно объяснить только везением. С.Мишко ходил по колыбели революции в гриме и, стесняясь, прикрывал лицо рукой. Сначала встретили молодоженов, которые возложили к подножию Мишко цветы. Потом, когда Ленин заглядывал через чугунную решетку, пришлось скрываться от появившейся охраны. И, наконец, в музее Ленина, пытаясь снять Ленина на броневике, сняли не менее удачный кадр: вдруг налетевший разъяренный сторож стаскивает вождя мирового пролетариата с броневика.
(интересно, а где сейчас этот видеоклип?) С 90-го года сценки капустника связывает конферанс. А.Садыков стал первым человеком в мире, кому удалось преодолеть расстояние от боковой двери на сцене ДУ до микрофонов всего за 10 шагов.
В 1990 году побит рекорд числа поездок - всего около 50.

Пятигорск.

КВАНТ собрался в большой коммерческий тур в Пятигорск.
Билеты на поезд добыли с трудом, все места были около туалета. (Позже была выдвинута гипотеза, что это был какой-то уникальный плацкартный вагон, в котором туалеты находятся через купе).
В Пятигорске дали 12 концертов, причем, делали только первое отделение, а во втором выступал гипнотизер. Название "Квант" в объявлениях отсутствовало. Представление называлось "Шарм-попс-шоу-90". Билеты продавали по всему городу, в том числе, у знаменитого Провала. После одного из представлений пришлось тайно бежать через пожарную дверь, т.к. гипнотизер был обвинен в шарлатанстве и КВАНТу светила перспектива быть слегка побитыми, как говорится, за компанию.
Тогда же там же выступала еще не раскрученная Алибасовым "На-На". Богатством инструментов нанайцы похвастаться не могли, поэтому, когда на последнем концерте у КВАНТа пропали дорогие клавиши, то подозрения сразу пали на "На-Ну" Времени прошло много. Инструменты у "На-Ны" теперь есть, а подозрение до сих пор не снято.
Кончилась коммерческая поездка ярко. Затарились по полной схеме. Великохатный купил дефицитное зеркало. Высоцкий, в то время разводивший кроликов, купил ведро жмыха за 5 рублей (а в Новосибирске оно стоило целых 8 рублей!) и засыпал его в канистру от пива. Потом сдавали бутылки, чтобы купить обратный билет. После всех экономных расходов по прибытию в Новосибирск осталось еще 3 рубля на автобус до Академа.

P.S. Про прибытии на дачу с кроликами, Высоцкий выяснил, что жмых во влажной канистре за время перелета спрессовался в некое подобие плиты МДФ. Извлечь его оттуда можно было только методом распила дорогостоящей канистры. Нервные кролики, увы, не смогли справиться с таким стрессом… (но вкуса своего не потеряли!)

1991 год. Синдром нечетного года.

В Пятигорске родилась идея суперглобальной вещи. На следующий год идея привела к самой мощной депрессии у президента клуба КВАНТ Руслана Великохатного. Причины депрессии:
  • Полгода писали сельхозоперу, впервые сделали красивый задник. Все обещало успех.
  • К последней ночи ничего не отрепетировано.
  • Ничего не отрепетировано, так как еще не дописано.
  • Вдруг выяснилось, что у Толоконникова, с которым Великохатный уже год пел дуэтом, нет чувства ритма.
  • Всю ночь перед капустником записывали фонограммы-плюсовки, отчего Великохатный сорвал голос.
  • Ночь не спали, а утром по дороге в ДУ дописывали диалоги в оперу.
  • Билеты страшно дорогие - 4 рубля. Зрители не простят.
  • У Великохатного порвался ремень, и штаны спадали.
  • Капустник был самым черным. С тех пор в капустниках не было политики.
  • После капустника подошел Боб Бондарев, сказал, что он снял орден, ему было стыдно. Правда, уже в 1992 году он его снова надел.

Коммерческие проекты Димы Высоцкого.

1991г. Купили машину на КВАНТ - ВАЗ-2103 - за 10 тысяч. Сразу сдали в ремонт.
На каждом капустнике Высоцкий терял деньги.
1991г. Купили по дешевке унитазы, чтобы с выгодой продать. Кванты на головах тащили их через студгородок. Куда девались, неясно. Версия: просрали.
Купили электробарабаны для какой-то невнятной задумки Садыкова. Где теперь, неясно. Версия: где и унитазы.

1992 год. Тема "Жизнь".

Именно она заставила: все вещи маленькие, не более 5 человек, с простым реквизитом. Пример - первые пластические этюды.Каждая вещь писалась ровно 1 день. Всего написано 5 мм шуток. Впервые не было мюзикла. Капустник стал лучшим. Возбудившись, старики отказались уходить из клуба.

1993 год. "Весна для Гитлера".

Новый виток: снова кажется, что "можем все", снова глобальные планы, суперреквизит, писать заканчивать за две недели, 10 дней репетировать, 3 дня в ДУ. Снова не успели.
Пример. Время от времени из кулисы в кулису пролетает подвешенный на канате персонаж, условно названный "Летающий огурец". За кулисами специально обученные люди его ловят. Один раз они его не поймали, и он долго раскачивался на канате через всю сцену.

1993 - общественная организация КВАНТ

1994-96 - ровно, без революций.

1995 год. "Зона тупости".

Участвовала Светлана Боброва, сташая потом диктором на 12 канале.

1996 год. "Педерастическая атака".

Оказалось, что во всех вещах присутствует гомосексуальный мотив. Довершил дело голубой задник на сцене.

Минск.

На кулису Пустошилов повесил программу выступления. После первой же вещи кулису подняли.
Программы на Н-ском ТВ - "Телекросс", "Остов сокровищ"

1997 - Капустник "Добро на обочине".

Cупер вещь - "Поэт-побарабанщик", которая довела зрителя до полного экстаза и была показана на КВН Маслякова.

1998 - Капустник "Будет легко и приятно".

Опять сквозит тема о настоящей "мужской дружбе".

Факты вытянуты из Руслана Великохатного, Александра Садыкова, Дмитрия Высоцкого.



2004 - 2006. Клуб КВАНТ.